注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyang.9831的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要你知道,这个世界上,有一个人会永远的等着你   无论在什么时候,无论你在什么地方   反正你知道,总会有这样一个人

网易考拉推荐

食盐的医药功能   

2010-01-04 17:52:18|  分类: 小病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  食盐是最常用的调味品。而其所具有的许多医用功能却鲜为人知。清理胃水早晨空腹时,饮淡盐汤 1 杯,不仅可清理胃火、清除口臭和口中苦淡无味的现象,还能增强消化功能、增进食欲、清理肠部内热。

  

  防治脱发

  将浓盐汤轻轻涂敷头发根部,约 5 分钟后再用清水洗净,每日早晚各 1 次,连续 15 至 20 天为一疗程,可防治头发脱落。

  呵护咽喉

  秋冬时节气候干燥,是急、慢性咽喉炎、扁桃腺炎的多发期,在发病初期可采用盐汤医治。方法如下:当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤作晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口 5 至 6 次,能起到消炎杀菌的效果。

  自然止血

  鼻出血后,可用药棉浸盐汤塞进鼻孔中,同时饮用盐汤 1 杯,即可起到止血的功效。口腔内部若发生小出血(牙龈出血、喉头出血、鱼骨刺伤咽喉出血),用盐汤漱口后可以促进血液凝结,起到自然止血的作用。

  除脂美容

  酒刺(青春痘)患者夜晚临睡前用食盐约 20 克 置于盆中热水里,待溶化后趁热洗面,不仅能清除面部油脂,使酒刺逐渐消散,还可防止酒刺感染发炎。

  

  清污解毒

  当手粘附有毒物质(如硫磺、水银)时用盐搓擦手部即可清污消毒。若遭受蜈蚣、蝎子蜇伤,可立即用细盐一汤匙用热水调敷患处,能起到减痛消毒的效果。吃各种水果时,可用食盐少许用开水冲调成盐汤,洗刷水果表皮(特别是杨梅类水果无法除去表皮)后,再用清水冲洗干净。还可除去水果表皮上隐藏的蛇虫蝎类的毒素,起到清洁消毒的作用。

  消炎治牙

  食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。因此,早晚用盐汤各漱口刷牙 1 次,能预防蛀牙。患者肝火牙痛,用食盐(青盐更佳)调汤漱口,能起到清热消炎的疗效,缓解牙痛之苦。

  治肝顺胃

  肝气胃痛是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。方法是:取大茴香 31 克 、小茴香 16 克 ,捣碎。加入粗盐 1 碗(约 400 至 500 克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨贴胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的良好效果。

  注:配制盐汤时(粗盐、细盐或精盐均可)先用开水冲调,待食盐溶化后再加入少许冷开水,使之成为:“温盐汤”即可饮服。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017