注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyang.9831的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要你知道,这个世界上,有一个人会永远的等着你   无论在什么时候,无论你在什么地方   反正你知道,总会有这样一个人

网易考拉推荐

送花礼仪常识汇编   

2008-11-12 15:24:55|  分类: 社交口语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  送花是一门学问,送花也是一门艺术,用花来表达的语言实在太丰富了,收花人的您可曾领会其中的深意?要送花的你,又是否有点困绕?知道红、白玫瑰组成的花束的意义吗?知道探病时送百合要先作些处理吗?等等,要很好的表达和领悟送花的意义,才能更好的表达这种艺术。

  要把握花艺的真谛,首先要了解花语花意,才能使花卉展明月之精华,汇天地之灵逸,有自在自得之美。经过长期演化,人们赋与各种花一定的寓意,以传递感情,抒发胸臆。

  如考试及第誉为“折桂”,送别或赠别则称为“折柳”,奉献桃子祝老人长寿,赠石榴是愿新婚夫妇多子,至于“松、柏、竹、菊、莲”等,皆依其个性而各有明确固定的含义。 千百态的花朵述说着千言万语,要了解花的寓意,那就从送花常识开始入门吧。 由于民族风俗不同,送花亦有忌讳,不可生搬硬套。

  

  每一种花都具有某种含义,蕴藏着无声的语言,因此,送花时应根据对方的情况选择不同的花种。给老人祝寿,宜送长寿花或万年青,长寿花象征着“健康长寿”,万年青象征着“永葆青春”。 热恋中的男女,一般送玫瑰花、百合花。这些花美丽、雅洁、芳香,是爱情的信物和象征。 给友人祝贺生日,宜送月季和红掌、麒麟草、满天星,象征着“火红年华,前程似锦”。 祝贺新婚,宜用玫瑰、百合、郁金香、香雪兰、非洲菊、红掌、天堂鸟等。至于新娘捧花,适当加几枝满天星,会更加华丽脱俗。 节日期间,看望亲朋,宜送吉祥草、百合、郁金香,象征“幸福吉祥”。 夫妻之间,可互赠百合花。百合花象征着百年好合,顺顺意意,长相厮守。 朋友远行,宜送剑兰、红掌,寓意一路顺风,前程似锦。 给病人送花,有很多禁忌,探望病人时不要送盆栽的花,以免病人误会为久病成根。香味很浓的花对手术病人不利,易引起咳嗽;颜色太浓艳的花,会刺激病人的神经,激发烦躁情绪;看望病人宜送兰花、水仙、马蹄莲、百合、剑兰等,或选用病人平时喜欢的品种,有利病人怡情养性,早日康复。 拜访德高望重的老者,宜送兰花,因为兰花品质高洁,又有“花中君子”之美称。 新店开张,公司开业,宜送月季、红掌、黄菊、天堂鸟等,这类花花期长,花朵繁茂,寓意“兴旺发达,财源茂盛”。

  以下列举了如下情况应该给别人送什么花,供大家参考。

  

  男女之间表示爱意的花。男女之间表示爱意的花,最好选用红色的玫瑰、百合、郁金香,香雪兰、扶郎花、月季等。

  祝贺结婚的花。对祝贺结婚的除用玫瑰、百合、郁金香,香雪兰、扶郎花外,还可添加菊花(国内作喜花看待)、剑兰、大丽、风信子、舞女兰、石斛兰、嘉特兰、大花慧兰、红掌等。

  新娘捧花。新娘子在披纱时所用的捧花,除了有玫瑰、百合、郁金香,香雪兰、扶郎花、菊花、剑兰大丽、风信子、舞女兰、石斛兰、嘉特兰、大花慧兰等外,适当加入两枝满天星将更加华丽脱俗。

  祝贺生日的花。对祝贺友人的生日,属喜庆的花都可相赠。但对于长辈就应选用万寿菊、龟背竹、百合花、万年青、报春花等具有延年益寿含意的花草为好,如能赠送国兰或松柏、银杏、古榕等盆景则更能表达尊崇的心意。

  情人节。情人节为红玫瑰、郁金香

  母亲节。母亲节为康乃馨、百合花

  乔迁新居。送可以改善家庭新居污染的花卉或含有财源广进的观叶植物,一般以吊兰,常春藤、芦荟、仙人掌、发财树、摇钱树、富贵龙、绿萝、荷兰铁为宜。

  圣诞节。圣诞节为一品红(圣诞树)、南洋杉

  教师节。教师节为剑兰、菊花

  春节。春节则可送些新颖别致的小盆花,例如报春花、富贵菊、仙客来、荷包花、紫罗兰、花毛莫、报岁兰等

  婴儿出生满月。对婴儿出生满月最好送给各种鲜艳的时花和香花

  哀悼死者。鉴于病人的心请极为复杂,探病送花要注意防止产生误会。尽可能送些病人平常所喜欢,或较为娇艳的花草,绝不可送白的、蓝的或黑的花卉,切勿送剑兰(唐菖蒲)含见面难之意。

  灵台致祭或习俗扫墓。至于哀悼死者,除送花圈外一般不必另送花束,但可以送白色菊花。 对灵台致祭或习俗扫墓应以白花为主和搭配其它时花,也可以在墓前栽种塔柏、南洋杉、雪松等常绿植物。

  

  一、鲜花的常见寓意。

  送花成了时下时尚又实用的一种礼仪形式。所以我们有必要各常见鲜花的寓意做一定的了解,才会做得更得体。鲜花的常见寓意有两种。一种是通用寓意。是在世界上为人们所共识、广为沿用的寓意。我们特别介绍一下三种最常用的寓意,也称为花语。

  玫瑰、鸡冠花表示爱情,丁香表示初恋,柠檬表示挚爱,橄榄表示和平,桂花表示光荣,白桑表示智慧,水仙表示尊敬,百合表示纯洁,茶花表示美好,野葡萄表示慈善,紫藤表示欢迎,红西香表示勤勉,鸟不宿表示谨慎,菟丝子表示战胜困难,长春藤表示成婚,麦藁表示结合,五爪龙表示羁绊,杉枝表示分别,香罗勒表示祝愿,胭脂花表示勿忘,豆蔻表示别离,杏花表示疑惑,垂柳表示悲哀,石竹表示拒绝。

  我们也可以将几种鲜花搭配在一起表示来某种特殊的意义。

  比如用长春藤、麦藁、五爪龙组合成的花束送给新婚夫妇,表示:相亲相爱,永不分离。用杉枝、香罗勒、胭脂花组合成的花束送给远行的人,表示:为你祝福,勿忘我。

  另一种是民俗寓意。

  在不同的风俗习惯里,同一品种的花,但在寓意上根本不同。选送花的时候一定要注意民俗寓意,不能弄巧成拙。比如:中国人喜欢菊花,而在西方,黄菊代表死亡,只能在丧葬活动中使用。中国人赞赏荷花“出淤泥而不染”的性格,并喜欢它,但在日本,荷花却表示死亡。在广东、海南、港澳地区,金桔、桃花表示“吉”、“红火”的意思,而梅花、茉莉和牡丹花却表示“霉运”、“没利”、“失业”的意思。

  另外,不同的习俗,对于花的色彩也有不同的理解。比如在国内,我们都喜爱红色的花,特别是结婚时,送红色的鲜花,才算吉利而得当。而西方人认为把白色鲜花送给新娘,才是最合适的。

  数量上也有所不同。在中国,喜庆活动中送花要送双数,意思是“好事成双”。在丧葬上要送单数花,表示“祸不单行”。因为读音的原因,在国内特别是沿海地区,送4枝花给别人,必然受不到欢迎,因为4的发音和“死”相近。而西方国家里,送花讲究单数,送1枝花表示“一见钟情”,送11枝表示一心一意,送99表示天长地久等。但“13”这个数字是不可以用的。

  

   二、各种花色代表的意义

  [红色花代表的意义]

  (1)常用花材:玫瑰、山茶、扶桑、牡丹、火鹤、一串红、一品红、太阳花、美人蕉。

  (2)寓意:原始人类最崇拜、最爱好的色彩。给人以热情、大方、勇气、富贵、温暖、兴奋、光明、活力之感。

  (3)适应场所:婚礼、喜庆、节庆、开业、剪彩及改变冷寂的环境和气氛。

  [黄色花代表的意义]

  (1)常用花材:迎春花、丁香花、菊花、腊梅、玫瑰、大丽花。

  (2)寓意:至高无上,给人以富丽堂皇、权威、高贵、豪华,尊严及明朗、愉快之感。

  (3)适应场所:浅黄柔和温馨,纯黄端庄,实际应用时,将深浅不同的黄色搭配,可以产生微妙的观感。

  [橙色花代表的意义]

  (1)常用花材:长春菊、万寿菊、金莲、天人菊。

  (2)寓意:兼备红、黄两色混合的情感反应,给人以明亮,华美、庄严、温暖、明快、成熟之感。

  (3)适应场所:在丰收、喜庆、收获场景作主色调。

  [蓝色花代表的意义]

  (1)常用花材:飞燕草、藿香菊、江西腊、牵牛花、风铃草。

  (2)寓意:冷色调中最寒冷寂静的一种。和蓝天、大海联系在一起,使人心胸开阔。给人以安宁、清新、秀丽、悠远之感;从消极意义上看,又给人以悲伤、压抑、冷漠、冷清之感。

  (3)适应场所:医院、夏季咖啡屋、茶室等安静场所。

  [绿色花代表的意义]

   (1)常用花材:绿萼梅、绿牡丹、松柏、棕竹、蒲葵、苏铁等多肉类植物。

  (2)寓意:在佛教中绿色表示喜悦、新生和恩爱;在基督教中则表示希望、喜悦和平安。绿色是大自然的主宰色,代表生命、健康、活力、青春、美好、抒情和开朗。

  (3)适应场所:庄严肃穆的会场,常以松柏等绿色植物作盆景,并可作冷饮店、居室、客厅主要花材。

  [紫色花代表的意义]

  (1)常用花材:绣球花、紫茉莉、千日红、木槿、紫藤、紫薇、翠菊、牵牛花。 .

  (2)寓意:紫色兼有红色的热情、蓝色的悠远。给人以雍容、华丽、典雅、冷艳、优雅、忧郁之感。

  (3)适应场所:作阴影陪衬,增加花簇层次、布置居室、舞厅、藤萝棚架。

  [白色花代表的意义]

  (1)常用花材:山茶花、郁金香、百合花、菊花、白兰、大丽花、栀子花、玫瑰、钤兰、满天星。

  (2)寓意:有光亮而无热力。绐人以纯洁、神圣、朴素、高尚、单纯、清爽、肃穆、哀伤、寒冷之感。

  (3)适应场所:作间色用,增加其它颜色花卉的鲜明度和轻决感。

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017